원물 | 재배 | 양조 |
품종 특성 | 주요 기후 | 주요 풍미 |
껍질 : 색상 : 탄닌 : 중간 탄닌 산도 : 중간 산도 당도 : - 풍미 : 바디 : 가벼운~무거운 바디 (완숙) |
온화한 기후 따뜻한 기후 |
완숙도에 따라 식물성 : 초록 피망, 초록 고추 붉은 과일 : 딸기, 붉은 자두 ~ 검은 과일 : 블랙 베리, 검은 자두 |
주요 산지 | 양조 테크닉 | |
프랑스 (보르도) - 생-테밀리옹 (Saint-Emillion) - 포므롤 (Pomerol) 프랑스 (남부) 미국 (캘리포니아) - 나파 밸리 (Napa Valley) - 소노마 (Sonoma) 칠레 - 센트럴 밸리 (Central Valley) - 산티아고 남쪽 남아공 - 스텔렌보스 (Stellenbosch) - 케이프 타운 동쪽 호주 (Western Australia) - 마가렛 리버 (Margaret River) - 퍼스 남쪽 뉴질랜드 (북섬) - 호크스 베이 (Hawke's Bay) |
혼합 : X, O (카쇼) - 탄닌, 산도 증가 오크 : X, O - 훈연, 바닐라, 정향 숙성 : O - 말린 과일, 담배 |
메를로가 주 품종으로 재배되는 보르도의 지롱드 강 우안 지역은 보르도의 전체 AOC (원산지 표시 체계) 를 따라 가면서, 마을 지역 단위의 AOC 까지 존재 한다. 마을 지역 아래의 AOC 가 없기 때문에 별도의 등급 체계를 가져가고 있다.
- 보르도 (Bordeaux) AOC / 보르도 슈페리어 (Bordeaux Superieur) AOC : 지역 (Regional) 등급 와인 + 추가 규정
- 생-테밀리옹 (Saint-Emillion) AOC : 마을 (Communal) 등급 와인
- 생-테밀리옹 (Saint-Emillion) / 생-테밀리옹 그랑 크뤼 (Saint-Emillion Grand Cru) AOC
- 포므롤 (Pomerol)
생 테밀리옹은 세 가지의 등급 체계를 갖고 있고, 포므롤 마을은 등급 체계를 갖고 있지 않다.
- 생 테밀리옹 (Saint-Emillion)
Premier Grand Cru Classe A Premier Grand Cru Classe B Grand Cru Class 샤토 앙젤리스
샤토 슈발 블랑
샤토 오존
샤토 파비
그 외 다수다수
과거에는 카베르네 소비뇽 등 보다 산도나 타닌이 강한 품종에 블렌딩 하는데 많이 쓰였으나, 최근에는 생산자들이 메를로 자체의 풍미와 숙성 잠재력에 대해 많이 연구하고 질 높은 단일 품종 와인을 많이 생산하고 있는 추세이다. 강한 바디감과 타닌의 와인 뿐만 아니라 가볍고 상큼한 와인 까지 다양하게 생산할 수 있는 품종으로 인기가 많아지고 있다.
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