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LIFE/Food and Wine

주요 포도 품종 : 카베르네 소비뇽 (적포도)

보르도, 프랑스

원물  재배 양조
품종 특성 주요 기후 주요 풍미
껍질 : 두꺼운 껍질
색상 : 진한 강도
탄닌 : 강한 탄닌 - 장기 숙성
산도 : 높은 산도 - 장기 숙성
당도 : -
풍미 : 강한 풍미
바디 : 중간~무거운 바디
온화한 기후
따뜻한 기후 - 가장 적합 (긴 생장기)
완숙도에 따라
식물성 : 초록 피망, 초록 고추
허브 : 민트
검은 과일 : 블랙커런트, 블랙 체리
  주요 산지 양조 테크닉
  프랑스 (보르도)
- 메독 (Medoc) / 오 메독 (Haut-Medoc)
  > 마고 (Margaux) in 메독
  > 포이약 (Pauillac) in 오 메독
- 페삭 레오냥 (Pessac-Leognan) 
- 그라브 (Graves) 

프랑스 (남부)

미국 (캘리포니아)
- 나파 밸리 (Napa Valley) - 샌프란시스코 북쪽
 > 오크빌 (Oakville)
 > 러더퍼드 (Rutherford)
 > 칼리스토가 (Calistoga)
- 소노마 (Sonoma) - 샌프란시스코 북쪽
- 센트럴 밸리 (Central Valley) - 새크라맨토 근교

칠레
- 센트럴 밸리 (Central Valley) - 산티아고 남쪽
 > 콜차쿠아 밸리 (Colchagua Valley)
- 마이포 밸리 (Maipo Valley) - 산티아고 북쪽

남아공
- 스텔렌보스 (Stellenbosch) - 케이프타운 동쪽

호주 (Western Austrailia)
- 마거렛 리버 (Margaret River) - 퍼스 남쪽

호주 (Southern Australia)
- 쿠나와라 (Coonawara) - 애들레이드 남쪽

뉴질랜드 (북섬)
- 호크스 베이 (Hawke's Bay)
혼합 : X, O (메를로) - 탄닌, 산도 감소
오크 : O - 훈연, 바닐라, 정향
숙성 : O - 말린 과일, 흙, 숲 바닥

높은 탄닌과 장기 숙성용으로 적합한 것으로 알려진 카베르네 소비뇽은 프랑스의 보르도가 주요 산지 이다. 껍질이 두껍기 때문에 따뜻한 기후에서 긴 생장기를 겪으면서 완숙 된다. 주요 산지인 보르도의 강 왼쪽은 따뜻한 기후로, 날씨가 규칙적이지 않아 빈티지의 영향이 큰 편이며 따라서 종종 와인의 품질을 유지하기 위해 메를로와 블렌딩 하여 양조 된다. 기후와 함께 보르도 지롱드 강 좌안의 '자갈토' 토양 또한 큰 역할을 한다. '돌'은 낮의 열을 흡수 했다가 밤에 내어 놓기 때문에 포도가 완숙 되기 위해 필요한 열을 지속적으로 제공하는 역할을 한다. 보르도의 지롱드 강 오른쪽은 자갈 보다는 점토 토질에 가까워 카베르네 소비뇽 보다는 메를로를 더 많은 비율로 재배 한다. 

  • 따뜻한 기후
  • 자갈토

카베르네 쇼비뇽이 주 품종으로 재배되는 보르도 지역은 아래와 같은 원산지 표기 체계를 따르며 부르고뉴의 '밭'(토양) 과는 달리 '샤토(Chateau)'(생산자)를 중심으로 고급 와인이 형성되어 있다. 특이한 점은, 보르도 지역 (Regional) 의 각 세부 지역 (Sub-Regional) 마다 등급 체계가 다르다는 것이다. 이는 역사적인 배경이 있는데 역사적 배경 까지 설명하면 너무 길기 때문에 관련 내용은 구글링 해 보는 것을 추천. 대충 어디 출품 하기 위해 등급 체계를 급히 만들었던 것. 이에 대한 반발로 지역 별로 체계를 달리 가져간 것. 해당 체계에 포함 되지 않은 지역들이 자신들 만의 체계를 만든 것. 등으로 요약 된다. 

 

  • 보르도 (Bordeaux) AOC / 보르도 슈페리어 (Bordeaux Superieur) AOC : 지역 (Regional) 등급 와인 + 추가 규정
  • 메독 (Medoc) AOC : 세부 지역 (Sub-Regional) 등급 와인
    • 메독 (Medoc)
    • 오-메독 (Haut-Medoc)
    • 페삭-레오냥 (Pessac-Leognan)
    • 그라브 (Grave)
  • 마고 (Margaux) AOC : 마을 (Communal) 등급 와인
    • 마고 (Margaux) in 메독 (Medoc)
    • 포이약 (Pauillac) in 오-메독 (Haut-Medoc)

기본적인 원산지 분류 체계 (PDO) 는 위와 같다. 그러나 세부 지역 별로 각 각 마을의 샤토에 등급을 매긴 것이 보르도 지역의 등급 체계 특징이다. 따라서 원산지 분류 체계와 별도로 등급 체계가 존재 한다. 

  • 메독 (Medoc) AOC
    •  마고 (Margaux) AOC -> 원산지 지정 등급은 여기 까지
      • 샤토 마고 (Chateau Margaux) - Premiers Grand Cru -> 메독 지구 내 1등급 샤토

샤토의 등급 체계를 갖고 있는 세부 지역은 3 군데이다

  • 메독 (Medoc) :  5 등급 체계 + 크뤼 브루주아 (Cru Bourgeois)
    Premier
    Grand Cru
    Deuxiemes
    Grand Cru
    Troisiemes
    Grand Cru
    Quatriemes
    Grand Cru
    Cinquiemes
    Grand Cru
    샤토 마고
    샤토 라투르
    샤토 라피트 로칠드
    샤토 무통 로칠드
    샤토 오 브리옹
    샤토 몽로즈
    샤토 피숑 롱그빌 바롱
    샤토 코스 데스투르넬
    샤토 로장 세글라
    그 외 다수
    샤토 팔메
    샤토 칼롱 세귀르
    그 외 다수
    샤토 라퐁 로셰
    샤토 탈보
    그 외 다수
    샤토 벨그라브
    그 외 다수
  • 그라브 (Grave) : 등급의 유/무 + 소테른&바르삭 마을 지역의 별도 등급 체계
    • 소테른 바르삭 (Sauternes-Barsac)
      Premier Cru Superier Premier Cru Deuxiemes Crus
      샤토 디켐 샤토 클리망
      샤토 쿠테
      샤토 기로
      다수
  • 생 테밀리옹 (Saint-Emillion)
    Premier Grand Cru Classe A Premier Grand Cru Classe B Grand Cru Class
    샤토 앙젤리스
    샤토 슈발 블랑
    샤토 오존
    샤토 파비
    그 외 다수
    다수  

미국 캘리포니아는 카베르네 소비뇽을 또 다른 주 산지로, 주로 유명한 나파, 소노마, 센트럴 밸리에서 많은 양이 재배 된다. 나파와 소노마는 아주 따뜻한 기후로 가장 완숙되고 바디감 있는 카베르네 소비뇽을 생산하기로 유명 하다. 캘리포니아산 카베르네 소비뇽의 대부분은 센트럴 밸리에서 생산되는데 오크칩이나 오크판과 같은 오크 대체품 사용이 잦은 편.

 

칠레에서도 카베르네 소비뇽은 다량 재배 된다. 단일 품종의 높은 품질의 와인을 생산 하거나, 메를로 혹은 토착 품종인 카르메네르 와 블렌딩 된 와인을 주로 생산 한다. 토착 품종과 혼합 하여 생산 되는 경우는 남아공의 경우도 마찬가지 인데, 토착 품종인 피노 타지 와 조종 혼합되어 케이프 블렌드 (Cape Blend) 라 불리기도 한다. 

 

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