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LIFE/Food and Wine

주요 포도 품종 : 피노 누아 (적포도)

부르고뉴, 프랑스

 

원물 재배 양조
품종 특성 주요 기후 주요 풍미
껍질 : 얇은 껍질
색상 : 연한~중간 강도
탄닌 : 낮은~중간 탄닌
산도 : 높은 산도
당도 : -
풍미 : 
바디 : 
서늘한 기후
온화한 기후 - 가장 적합
붉은 과일 : 딸기, 라즈베리, 레드 체리
  주요 산지 양조 테크닉
  프랑스 (부르고뉴)
- 코트 도르 -> 코트 드 뉘 / 코트 드 본

미국 (캘리포니아)
- 로스 카네로스 (Los Carneros)
- 소노마 (Sonoma)
- 산타 바바라 (Santa Barbara)

미국 (오레건)

칠레 (카사블랑카 밸리) - 산티아고 서부

남아공 (워커 베이) - 케이프 타운 동부

호주 (빅토리아) - 멜버른 동부 / 남부
- 야라 밸리 (Yarra Vallay)
- 모닝턴 페닌슐라 (Mornington Peninsula)

뉴질랜드 (북섬)
- 마틴 버러 (Martinborough)

뉴질랜드 (남섬)
- 말버러 (Marlborough)
- 센트럴 오타고 (Central Otago)
혼합 : X
오크 : O 
숙성 : O - 버섯, 숲 바닥

'섬세함' 이라는 단어로 종종 설명되는 피노누아는 단일 품종으로 주로 생산된다. 프랑스의 부르고뉴가 주요 생산지 이며 그 외 지역에서도 피노누아의 섬세함을 살린 와인이 종종 생산된다. 이 경우 온화한 기후대이나 차가운 해류나 높은 산에서 내려오는 차가운 바람 등의 영향을 받아 서늘한 - 온화한 온도를 유지할 수 있는 경우가 많다. 

  • 서늘한 - 온화한 기후

피노 누아를 재배하는 포도밭의 환경 차이가 와인의 품질에 영향을 준다. '햇빛'을 잘 볼 수 있는 '남향 및 남동향' '언덕' 지역에 위치한다. 

  • 햇빛 - 남향 / 남동향
  • 언덕

피노 누아가 주 품종으로 재배되는 부르고뉴 지역은 아래와 같은 원산지 표기 체계를 따르며 주로 포도밭을 중심으로 고급 와인이 형성되어 있다. 

  • 부르고뉴 (Bourgogne) AOC : 지역 (Regional) 등급 와인 
  • 빌라쥬 (Village) AOC : 마을 (Communal) 등급 와인
    • 제브레-샹베르텡 (Gevrey-Chambertin) in 코트 드 뉘 (Cote de Nuit)
    • 뉘-생-조르주 (Nuits-Saint-Georges) in 코트 드 뉘 (Cote de Nuit)
    • 본 (Beaune) in 코트 드 본 (Cote de Beaune)
    • 포마르 (Pommard) in 코트 드 본 (Cote de Beaune) -> 드라이 하고 가벼운 레드 와인
  • 프리미에 크뤼 (Premier Cru) AOC : 1 등급 포도밭
  • 그랑 크뤼 (Grand Cru) AOC : 최고 등급 포도밭 
    • 샹베르텡 (Chambertin) in 제브레-샹베르텡 (Gevrey-Chambertin)in 코트 드 뉘 (Cote de Nuit)
    • 로마네 콩띠 (Romanee-Cont) in 본 로마네 (Vosne-Romanée) in 코트 드 뉘 (Cote de Nuit)

프리미에 크뤼, 그랑 크뤼 등에서 생산된 품질이 좋은 와인의 경우 오크 숙성, 장기 숙성을 통해 복합적인 풍미 (버섯, 숲 바닥) 를 만들어 내기도 한다. 피노누아는 스파클링 와인으로 만들어 질 경우 샴페인의 주요 품종으로 사용되기도 한다. (샤르도네 + 피노 누아 + 피노 므니에)

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