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LIFE/Food and Wine

와인 공부 : Farm to Table

 

 

와인을 공부하다 보니 외울 것이 정말 정말 많다. 이걸 그냥 단순히 외우려고 하니 어렵고 이렇게 공부하다 보면 좋았던 와인이 싫어질 지경이다. 그냥 맛있게 마시면 되지 뭘 그렇게 어렵게 까지 공부를 하고 외우고 있나 싶은 생각이 스믈 스믈 드는 것이지. 

 

와인도 결국 우리 식탁에 오르는 하나의 '음식' 혹은 시장에서 유통되는 '상품' 이라는 생각을 하면 자연 스레 와인이 우리 식탁에 오르기 까지의 과정을 따라 많은 디테일들을 정리할 수 있지 않을까 싶다. 그래서 Farm to Table 이라는 부제로 와인과 관련된 사항을 정리해 볼까 한다.

 

이 내용은 WSET Level 2 과정을 준수하여 작성하였으니 WSET Level 2 과정의 자격증을 준비하는데도 도움이 되지 않을까 싶다. 다만, 교재의 순서와는 다른 방식으로 내용을 구성 하였다. 

 

내용의 구성은 아래와 같다.

 

우선 (원물 -> 재배 -> 공정 -> 시장) 의 순서로 와인 농장에서 유통되기 까지의 내용을 본다. 그리고 '포도' 라는 원물에 집중하여 포도의 각 품종 별로 상세한 내용을 다룬다. 이 때, 가장 유명한 국제 품종들을 먼저 다루고, 지역 별 토착 품종에 대해 다룬다. 마지막으로 소비자가 고른 와인을 보관, 서비스, 시음 및 음식과 페어링 하는 과정을 다룬다. 

 

Part 1 Part 2 Part 3
원물 : 포도와 포도나무 국제 품종 : 적포도 보관
재배 : 포도의 재배와 기후 국제 품종 : 청포도 서비스
공정 : 와인의 종류 별 양조 과정 토착 품종 : 적포도 시음
시장 : 와인의 라벨 표기 토착 품종 : 청포도 음식과 페어링
  스파클링 와인  
  주정 강화 와인  

Part 1

2021.12.06 - [LIFE/World of Wine] - 포도와 포도나무 & 포도의 재배와 기후

2021.12.06 - [LIFE/World of Wine] - 와인의 종류별 양조 과정 : 레드, 화이트, 로제

2021.12.06 - [LIFE/World of Wine] - 와인의 라벨 표기

 

Part 2 - 품종 관련 내용은 아래에 별도로 작성

2021.12.05 - [LIFE/World of Wine] - 스파클링 와인 : 샴페인, 카바, 메소드 캡 클라시크, 모스카토 다스티, 프로세코

2021.12.06 - [LIFE/World of Wine] - 주정 강화 와인 : 셰리와 포트

 

Part 3

2021.12.05 - [LIFE/World of Wine] - 와인의 보관과 서비스

2021.12.05 - [LIFE/World of Wine] - 와인의 시음과 평가 - 시음의 체계적인 접근법

2021.12.05 - [LIFE/World of Wine] - 와인과 음식의 조화

 

 

품종의 원산지와 주요 생산지는 다를 수 있다. 1개 이상 국가에서 널리 재배 되는 경우 국제 품종으로 분류하였고, 1개 국가가 원산지이며 원산지 국가에서 주요 생산 되는 경우 토착 품종으로 분류하였다. 몇몇 품종들은 더 이상 원산지에서 재배 하지 않는 경우도 있어 이 경우에도 토착 품종으로 구분하였다. 

국제 품종   토착 품종  
적포도 청포도 적포도 청포도
피노 누아 샤르도네 네비올로 (이탈리아) 코르테제 (이탈리아)
메를로 쇼비뇽 블랑 바르베라 (이탈리아) 가르가네가 (이탈리아)
카베르네 쇼비뇽 리슬링 코르비나 (이탈리아) 베르디키오 (이탈리아)
시라 = 시라즈 피노 그리 = 피노 그리지오 산지오베제 (이탈리아) 피아노 (이탈리아)
진판델 = 프리미티보  슈냉 블랑 몬테풀치아노 (이탈리아) 푸르민트 (헝가리)
가메 세미용 템프라니요 (스페인) 알바리뇨 (스페인)
그르냐슈 = 가르나차 게뷔르츠트라미너 카르메네르 (프랑스 -> 칠레)  
  비오니에 말벡 (프랑스 -> 아르헨티나)  
    피노타지 (남아공)  

국제품종 - 적포도

2021.12.04 - [LIFE/World of Wine] - 주요 포도 품종 : 피노 누아 (적포도)

2021.12.04 - [LIFE/World of Wine] - 주요 포도 품종 : 메를로 (적포도)

2021.12.04 - [LIFE/World of Wine] - 주요 포도 품종 : 카베르네 소비뇽 (적포도)

2021.12.04 - [LIFE/World of Wine] - 주요 포도 품종 : 시라 = 시라즈(적포도)

2021.12.04 - [LIFE/World of Wine] - 주요 포도 품종 : 진판델 = 프리미티보 (적포도)

2021.12.04 - [LIFE/World of Wine] - 주요 포도 품종 : 가메 (적포도)

2021.12.04 - [LIFE/World of Wine] - 주요 포도 품종 : 그르나슈 = 가르나차 (적포도)

 

국제품종 - 청포도

2021.12.04 - [LIFE/World of Wine] - 주요 포도 품종 : 샤도네이 (청포도)

2021.12.04 - [LIFE/World of Wine] - 주요 포도 품종 : 소비뇽 블랑 (청포도)

2021.12.04 - [LIFE/World of Wine] - 주요 포도 품종 : 리슬링 (청포도)

2021.12.04 - [LIFE/World of Wine] - 주요 포도 품종 : 피노 그리 = 피노 그리지오 (청포도)

2021.12.04 - [LIFE/World of Wine] - 주요 포도 품종 : 슈냉 블랑 (청포도)

2021.12.04 - [LIFE/World of Wine] - 주요 포도 품종 : 세미용 (청포도)

2021.12.04 - [LIFE/World of Wine] - 주요 포도 품종 : 게뷔츠트라미너(청포도)

2021.12.04 - [LIFE/World of Wine] - 주요 포도 품종 : 비오니에 (청포도)

 

 

토착품종 - 이탈리아, 스페인, 남미 및 헝가리

2021.12.04 - [LIFE/World of Wine] - 이탈리아 북부 포도 품종 : 네비올로, 바르베라, 코르비나 (적포도)

2021.12.04 - [LIFE/World of Wine] - 이탈리아 중부 포도 품종 : 산지오베제, 몬테풀치아노 (적포도)

2021.12.04 - [LIFE/World of Wine] - 이탈리아 포도 품종 : 코르테제, 가르가네가, 베르디키오, 피아노 (청포도)

2021.12.04 - [LIFE/World of Wine] - 스페인 포도 품종 : 템프라니요(적포도) , 알바리뇨(청포도)

2021.12.05 - [LIFE/World of Wine] - 그 외 토착 품종 : 카르메네르, 말벡, 피노타지 (적포도) , 푸르민트 (청포도)

 

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