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LIFE/Food and Wine

주요 포도 품종 : 시라 = 시라즈(적포도)

론 밸리, 북부 론, 프랑스

원물  재배 양조
품종 특성 주요 기후 주요 풍미
껍질 : 두꺼운 껍질 (작은 열매)
색상 : -
탄닌 : 중간~높은 탄닌 
산도 : 중간~높은 산도 
당도 : -
풍미 : -
바디 : 중간~무거운 바디
온화한 기후
따뜻한 기후
온화한 기후 (ex. 북부 론)
허브
검은 과일 : 블랙 체리, 블랙 베리
향신료 : 검은 후추

따뜻한 기후 (ex. 호주)
검은 과일 : 익힌
향신료 : 감초

  주요 산지 양조 테크닉
  프랑스 (북부 론)

프랑스 (남부)

호주 (South Eastern Australia)

호주 (Southern Australia) : Old Vine
- 바로사 밸리 (Barossa Valley) : 애들레이드 북쪽

호주 (New South Wales)
- 헌터 밸리 (Hunter Valley) : 시드니 북쪽



혼합 : X, O (그르나슈) 
오크 : O - 훈연
숙성 : O - 가죽, 육류, 흙내음, 말린 과일

Old Vine - 바닐라, 커피

 

시라(Syrah)가 주 품종으로 재배되는 북부 론은 론 강을 중심으로 깊은 계곡이 형성되어 있으며 고급 와인의 경우 계곡의 비탈면에 있는 포도밭에서 생산 되는 경우가 많다. 전반적으로 온화한 기후임에도 불구하고 비탈면의 일조량과 강에서 반사되는 햇빛 덕에 포도가 완숙될 수 있다. 포도밭 상당수가 경사가 가팔라 기계를 사용하지 않고 사람이 직접 재배하고 수확하게 된다.

 

론 지역의 AOC 체계는 아래와 같다. 각 AOC 마다 블렌딩 되는 포도의 종류가 다른데, 론 지역의 경우 특이하게 화이트 품종인 비오니에가 블렌딩에 사용되기도 한다.

  • 론 (Cotes du Rhone) AOC : 지역 (Regional) 등급 와인
  • 코트 로티 (Cote-Rotie) AOC : 마을 (Communal) 등급 와인 - 소량의 비오니에 블렌딩
  • 에르미타주 (Ermitage) AOC : 마을 (Communal) 등급 와인 - 언덕 + 평지 (크로즈-에르미타주 (Crozes-Hermitages)) 로 이루어져 있으며 평지에서 생산되는 경우 수확량이 많고 기계 생산이 가능해 더 낮은 가격에 팔린다.

특이하게 이 지역에서 생산되는 와인의 50% 가 론 전역 AOC (Appellacion Cote du Rhone Controlle) 을 달고 출시 된다. 화이트, 레드, 로제를 모두 생산할 수 있으며 레드의 경우 북부 론에서는 시라, 남부 론에서는 그르나슈를 주 품종으로 하여 만들게 된다. 북부 론에서 생산된 시라 (Shyra) 는 단일 품종으로 많이 생산되나, 남부 론의 토착 품종인 그르나슈와 블렌딩 되어 론 블렌드 (Rhone Blend) 라는 이름으로 생산되기도 한다.  

 

호주는 시라즈(Shiraz)의 주요 산지로 호주 동남부에 걸쳐 저렴한 시라즈 와인이 대량 생산 된다. 호주의 고급 시라즈 산지는 호주 남부의 바로사 밸리와 뉴사우스 웨일즈의 헌터 밸리로 바로사 밸리의 경우 오래된 포도나무로 부터 생산된 시라즈로 만든 와인을 생산 한다. 

 

시라 / 시라즈는 중간에서 강한 바디의 와인을 모두 생산하고 있으며 품종 특유의 향신료 (후추) 특성이 요리와 잘 어울려 인기가 있는 편이다. 프랑스 북부 론은 보다 미디엄 바디의 와인을, 호주에서는 강한 바디감의 와인을 생산하는 것으로 알려져 있다. 

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