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LIFE/Food and Wine

주요 포도 품종 : 메를로 (적포도)

생떼밀리옹, 보르도, 프랑스

원물  재배 양조
품종 특성 주요 기후 주요 풍미
껍질 : 
색상 : 
탄닌 : 중간 탄닌 
산도 : 중간 산도 
당도 : -
풍미 : 
바디 : 가벼운~무거운 바디 (완숙)
온화한 기후
따뜻한 기후
완숙도에 따라
식물성 : 초록 피망, 초록 고추
붉은 과일 : 딸기, 붉은 자두
~
검은 과일 : 블랙 베리, 검은 자두
  주요 산지 양조 테크닉
  프랑스 (보르도)
- 생-테밀리옹 (Saint-Emillion)
- 포므롤 (Pomerol)

프랑스 (남부)

미국 (캘리포니아)
- 나파 밸리 (Napa Valley)
- 소노마 (Sonoma)

칠레
- 센트럴 밸리 (Central Valley) - 산티아고 남쪽

남아공
- 스텔렌보스 (Stellenbosch) - 케이프 타운 동쪽

호주 (Western Australia)
- 마가렛 리버 (Margaret River) - 퍼스 남쪽

뉴질랜드 (북섬)
- 호크스 베이 (Hawke's Bay)
혼합 : X, O (카쇼) - 탄닌, 산도 증가
오크 : X, O - 훈연, 바닐라, 정향
숙성 : O - 말린 과일, 담배

 

메를로가 주 품종으로 재배되는 보르도의 지롱드 강 우안 지역은 보르도의 전체 AOC (원산지 표시 체계) 를 따라 가면서, 마을 지역 단위의 AOC 까지 존재 한다. 마을 지역 아래의 AOC 가 없기 때문에 별도의 등급 체계를 가져가고 있다. 

 

  • 보르도 (Bordeaux) AOC / 보르도 슈페리어 (Bordeaux Superieur) AOC : 지역 (Regional) 등급 와인 + 추가 규정
  • 생-테밀리옹 (Saint-Emillion) AOC : 마을 (Communal) 등급 와인
    • 생-테밀리옹 (Saint-Emillion) / 생-테밀리옹 그랑 크뤼 (Saint-Emillion Grand Cru) AOC
    • 포므롤 (Pomerol)
    •  

생 테밀리옹은 세 가지의 등급 체계를 갖고 있고, 포므롤 마을은 등급 체계를 갖고 있지 않다. 

  • 생 테밀리옹 (Saint-Emillion)
    Premier Grand Cru Classe A Premier Grand Cru Classe B Grand Cru Class
    샤토 앙젤리스
    샤토 슈발 블랑
    샤토 오존
    샤토 파비
    그 외 다수
    다수  

과거에는 카베르네 소비뇽 등 보다 산도나 타닌이 강한 품종에 블렌딩 하는데 많이 쓰였으나, 최근에는 생산자들이 메를로 자체의 풍미와 숙성 잠재력에 대해 많이 연구하고 질 높은 단일 품종 와인을 많이 생산하고 있는 추세이다. 강한 바디감과 타닌의 와인 뿐만 아니라 가볍고 상큼한 와인 까지 다양하게 생산할 수 있는 품종으로 인기가 많아지고 있다. 

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