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LIFE/Food and Wine

주요 포도 품종 : 샤도네이 (청포도)

샤블리, 프랑스

원물 재배 양조
품종 특성 주요 기후 주요 풍미
껍질 : 
색상 : 
탄닌 : X
산도 : 중간~높은 산도
당도 : 
풍미 : -
바디 : 가벼운~무거운 바디
서늘한 기후
온화한 기후
따뜻한 기후
서늘한 기후
초록 과일 : 사과, 배
감귤류 : 레몬, 라인
젖은 돌 (미네랄)

온화한 기후
감귤류 : 레몬
핵과류 : 복숭아
열대 과일 : 멜론

따뜻한 기후
핵과류 : 복숭아
열대 과일 : 파인애플, 바나나

+ 2차 풍미 (젖산 / 앙금) - 버터, 빵
+ 3차 풍미 - 헤이즐넛, 버섯
  주요 산지 양조 테크닉
  프랑스 (부르고뉴)
- 샤블리 (Chablis)
- 코트 도르 (Cote d'Or)
- 마코네 (Maconnais)

프랑스 (남부)

미국 (캘리포니아)
- 센트럴 밸리 (Central Valley) -> 따뜻
- 나파 밸리 (Napa Valley)
- 소노마 (Sonoma)
- 로스 카네로스 (Los Carneros) -> 서늘
- 산타 바바라 (Santa Barbara)

미국 (오레건)

호주 (South Eastern Australia) -> 대량 생산

호주 (Southern Australia)
- 애들레이드 힐스 (Adelaide Hills)
- 야라 밸리 (Yarra Valley) 

호주 (Western Australia)
- 마가렛 리버 (Margaret River)

뉴질랜드 (북섬)
- 호크스 베이 (Hawke's Bay)

뉴질랜드 (남섬)
- 말버러 (Marlborough)

칠레
- 카사블랑카 밸리 (Casablanca Valley)
- 센트럴 밸리 (Central Valley) - 대량 생산

남아공
- 웨스턴 케이프 (Western Cape) - 대량 생산
- 워커 베이 (Walker Bay)

혼합 : X
오크 : O - 훈연, 바닐라, 코코넛
숙성 : O - 헤이즐넛, 버섯
조정 : O - 산미
젖산 : O - 버터, 크림
앙금 : O - 빵, 비스킷, 페이스트리

샤르도네는 재주가 많은 품종이다. 서늘한 기후 부터 따뜻한 기후 까지 모든 기후에서 잘 자라며, 기후에 따라 다양한 풍미를 보여 준다. 양조 테크닉을 통해 2차, 3차 향까지도 만들어 낼 수 있어 그야 말로 화이트 와인의 대표 품종으로 자리잡았다. 

 

샤르도네가 주 품종으로 재배되는 부르고뉴 지역의 경우 기존 브루고뉴 원산지 체계를 그대로 따라 간다. 다만 샤르도네가 유명한 지역이 따로 있으니 대표적인 지역만 기억해 두자. 

 

부르고뉴 지역 모든 AOC : 

 

The Bourgogne winegrowing region: an ideal and central location - Bourgogne wines

The Bourgogne winegrowing region is ideally located close to major French and European cities.

www.bourgogne-wines.com

  • 부르고뉴 (Bourgogne) AOC : 지역 (Regional) 등급 와인 
    • 부르고뉴 (Bourgogne) AOC
    • 부르고뉴 코트 도르 (Bourgogne Cote d'Or) AOC
    • 마코네 (Macon) AOC
    • 마코네 빌라쥬 (Macon Village) AOC
  • 빌라쥬 (Village) AOC : 마을 (Communal) 등급 와인
    • 샤블리 (Chablis) AOC - 서늘한 기후의 섬세한 과일향과 석회질 토양의 미네랄 풍미가 전형적인 와인
    • 뫼르소 (Meursault) AOC in 코트 드 본 (Cote de Beaune) of 코트 도르 (Cote d'Or)
    • 퓔라니-몽라셰 (Puligny-Montrachet) AOC in 코트 드 본 (Cote de Beaune) of 코트 도르 (Cote d'Or)
    • 푸이-퓌세 (Pouilly-fuisse) AOC in 마코네 (Maconnais)
  • 프리미에 크뤼 (Premier Cru) AOC : 1 등급 포도밭
    • 뫼르소 프리미에 크뤼 (Meursault Premier Cru) in 뫼르소 (Meursault) AOC in 코트 드 본 (Cote de Beaune) of 코트 도르 (Cote d'Or)
  • 그랑 크뤼 (Grand Cru) AOC : 최고 등급 포도밭 
    • 몽라셰 (Montrachet) AOC in 퓔라니-몽라셰 (Puligny-Montrachet) in 코트 드 본 (Cote de Beaune) of 코트 도르 (Cote d'Or)

샤도네이는 피노누아와 함께 스파클링 와인으로 만들어 질 경우 샴페인의 주요 품종으로 사용되기도 한다. (샤르도네 + 피노 누아 + 피노 므니에). 과거 오크 풍미가 강한 샤도네이의 대량 생산으로 안 좋은 이미지를 얻기도 하였으나 품종 자체가 생산자나 토양의 특성을 담아내기 적절하여 잠재력으로 높게 평가 받는 품종이다. 

 

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