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LIFE/Food and Wine

주요 포도 품종 : 소비뇽 블랑 (청포도)

루아르 밸리, 프랑스

원물 재배 양조
품종 특성 주요 기후 주요 풍미
껍질 : -
색상 : 
탄닌 : X
산도 : 높은 산도
당도 : 
풍미 : -
바디 : 가벼운~중간 바디
서늘한 기후
온화한 기후
핵심 특징
식물성 : 잔디, 초록 피망, 초록 고추, 아스파라거스
꽃 : 꽃송이

완숙도에 따라
초록 과일 : 사과, 구즈베리
젖은 돌

열대 과일 : 패션 푸르트
  주요 산지 양조 테크닉
  프랑스 (루아르 강) : 주로 소비뇽 블랑 100%
- 상세르 (Sancerre)
- 푸이 퓌메 (Pouilly-Fume)
- 투렌 (Touraine) : 저가 와인

프랑스 (보르도) : 주로 세미용과 혼합
- 그라브 (Graves)
- 페삭-레오냥 (Pessac-Leognan)

프랑스 (남부)

뉴질랜드 (남섬)
- 말버러 (Marlborough)

호주 (Western Australia) : 주로 세미용과 혼합
- 마가렛 리버 (Margaret River)

호주 (Southern Australia)
- 애들레이드 힐스 (Adelaide Hills)

칠레 
- 카사블랑카 밸리 (Casablanca Valley)
- 센트럴 밸리 (Central Valley) : 저가 ~ 고가

남아공
- 콘스탄시아 (Constantia) : 케이프타운 남쪽
- 엘긴 (Elgin) : 케이프타운 동쪽

미국 (캘리포니아)
- 나파 밸리 (Napa Valley) : 조기 수확

혼합 : X, O (세미용)
오크 : X - 스테인리스 스틸
숙성 : -
조정 : -
젖산 : -
앙금 : -

소비뇽 블랑은 특유의 식물성, 꽃 향이 특징적인 품종으로 주로 가볍고 산뜻하게 마시기 좋은 품종이다. 프랑스 루아르 강 근역이 가장 잘 알려져 있으며, 레드 와인으로 유명한 보르도 지역에서도 일부 지역은 세미용과 혼합하여 화이트 와인을 생산 한다. 보르도 지역의 화이트 와인은 오크 숙성, 병 숙성 등을 통해 꿀, 견과류 등의 복합 풍미를 갖기도 한다. 

 

루아르 지역은 강을 따라 크게 네 가지 구역으로 나뉜다. 네 구역은 기후와 토양이 달라 주 재배 품종이 다른 것이 특징이다. 

  • 페이 낭테 (Pay Nantais) : 해양성 기후 & 화성/변성암 토양 -> 뮈스카데 (청포도), 가메/카베르네 프랑(적포도) 
  • 앙주 소뮈르 (Anjou-Saumur) : 해양성 기후 & 석회질 토양 -> 슈냉 블랑 (청포도), 카베르네 프랑/카베르네 소비뇽/가메 (적포도)
  • 투렌 (Touraine) : 해양~대륙성 기후 & 석회질 토양 -> 슈냉 블랑/소비뇽 블랑 (청포도), 카베르네 프랑/가메 (적포도)
  • 상트르 니베르네 (Centre Nivernais) -> 대륙성 기후 & 석회/점토질 토양 -> 소비뇽 블랑 (청포도), 피노누아/가메 (적포도)

소비뇽 블랑이 유명한 것은 투렌 혹은 상트르 니베르네 지역의 와인으로 주요 AOC 는 아래와 같다.

 

  • 투렌 지역
    • 투렌 (Touraine) AOC : 마을 단위 (Communal) AOC
  • 상트르 니베르네 지역
    • 푸이-퓌메 (Pouilly-Fume) AOC : 마을 단위 (Communal) AOC
    • 상세르 (Sancerre) AOC : 마을 단위 (Communal) AOC

보르도 지역에서 소비뇽 블랑이 유명한 지역은 그라브 지역이다. 소비뇽 블랑과 세미용을 주로 혼합해서 생산하며 세부 지역 단위 AOC 인 그라브 AOC 와 그라브 지역에 속한 마을인 페삭 레오냥 AOC 가 유명하다.

 

  • 그라브 (Graves) AOC :  세부 지역 단위 (Regional) AOC
  • 페삭 레오냥 (Pessac-Leognan) AOC: 마을 단위 (Communal) AOC

 

뉴질랜드 말버러는 소비뇽 블랑의 생산지 중 가장 알려진 곳으로 보다 두드러진 식물성 (아스파라거스) 향을 갖는게 특성이다. 소비뇽 블랑에서 자주 시도되지 않는 오크 숙성이나 앙금 접촉과 같은 다양한 실험이 많이 이루어지고 있는 생산지다. 

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