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LIFE/Food and Wine

주요 포도 품종 : 리슬링 (청포도)

 

독일 리슬링

원물 재배 양조
품종 특성 주요 기후 주요 풍미
껍질 : -
색상 : 
탄닌 : X
산도 : 높은 산도
당도 : 농축 가능
풍미 : -
바디 : 가벼운~무거운 바디
서늘한 기후
온화한 기후


완숙 정도에 따라
초록 과일 : 사과, 배
감귤류 : 레몬, 라임

핵과류 : 복숭아, 살구
열대 과일 : 망고, 파인애플

말린 과일 : 말린 살구, 건포도
  주요 산지 양조 테크닉
  독일 (북위 50도 이상)
- 모젤 (Mozel) - 돌, 강 / 가벼운 바디
- 팔츠 (Pfalz) - 중간 바디
- 라인가우 (Rheingau) - 무거운 바디

프랑스 (알자스)
- 알자스 (Alsace) - 중간 바디

호주 (Southern Australia) - 가솔린 향
- 에덴 벨리 (Eden Valley) - 높은 고도
- 클레어 밸리 (Clare Valley) - 높은 고도


혼합 : X
오크 : X - 스테인리스 스틸
숙성 : O - 꿀, 휘발유
조정 : -
젖산 : -
앙금 : -

리슬링은 특유의 꽃 향이 특징적인 품종으로 익을 수록 당분이 축적 되는 것이 특징이다. 추위를 잘 견뎌 귀부 와인, 아이스 와인 등 과숙을 통해 만드는 와인을 생산하기에 적합한 품종이다. 산도가 높으면서도 당도가 축적되기 때문에 산, 당, 풍미가 높은 와인을 생산하기에 적합하다. 스위트한 리슬링 와인을 만들기 위해 효모 제거, 멸균 포도즙 첨가, 과숙 등의 방식을 사용한다. 

 

리슬링의 가장 유명한 생산지는 독일로 독일의 원산지 표시 체계 (PDO) 와 지리적 표시 체계 (PGI) 는 특이하게 포도의 당도 (와인의 당도X)로 구분된다. 그 이유는 원산지 / 지리적 표시 체계를 뒤늦게 도입하다 보니 이를 구분하기 위한 기준 (생산량, 품종) 등이 복잡하지 않았기 때문이다. 

  • 프레디카츠바인 (Pradikatswien) : 단일 지역 생산 - 프레디카츠바인 내에서 당도 기준으로 6 가지 프레디카트(Pradikat) 등급 로 나뉜다. (높은 당도)
    • 드라이~스위트 와인
      • 카비넷 (Kabinett) - 가장 낮은 당도
      • 슈페트레제 (Spatlese) - 늦수확
      • 아우스레제 (Auslese) - 선별 수확
    • 스위트 와인 - 귀부 / 아이스 와인
      • 아이스바인 (Eiswein) *아이스와인
      • 베렌아우스레제 (Beerenauslese) - 열매 선별 *귀부 와인 (BA)
      • 트로켄베렌아우스레제 (Trockenbeerenauslese) - 말린 열매 선별 *귀부 와인 (TBA)
  • 크발리테이츠바인 (Qualitatswien) : 독일 내 13 개 산지 (모젤, 라인가우 포함)에서 생산 / 중간 바디(중간 당도)
  • 란트바인 (Landwien) : 독일의 PGI 등급 와인 - 가벼운 바디 & 오프-드라이 스타일 (낮은 당도)

그 외에도 소비자의 이해를 위해 추가로 라벨에 아래 내용을 표기하기도 한다.

  • 트로켄 (Troken) : 드라이 와인
  • 하프트로켄 (Halbtrocken) : 약간의 당도를 지닌 와인

알자스 지역은 독일 팔츠 지역과 기후가 비슷하며 생산하는 와인의 스타일도 비슷한 편이다. 알자스 지역의 주요 품종은 리슬링을 포함하여 뮈스카데, 게뷔르츠트라미너, 피노 그리 4 가지가 있는데 특이하게 프랑스 와인 중에서도 품종을 표시한다. 늦수확한 포도로 와인을 만드는데 이를 방당지 타르디브 (Vendanges tardives) 로 별도로 라벨에 표시한다. 

 

알자스의 AOC 는 3 가지로 매우 단순하다

 

  • 알자스 (Alsace) AOC - 레드 / 로제 / 화이트 와인
  • 알자스 그랑 크뤼 (Alsace Grand Cru) AOC - 화이트 와인
  • 크레망 달자스 (Cremant d'Alsace) AOC - 스파클링

 

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