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LIFE/Food and Wine

이탈리아 북부 포도 품종 : 네비올로, 바르베라, 코르비나 (적포도)

피에몬테 주 (출처 : 와인 폴리)

이탈리아 북부의 주요 포도 산지는 피에몬테 주베네토 주이다. 네비올로, 바르베라는 피에몬테 주에서 유명한 바롤로, 바르바레스코, 아스티 등의 산지에서 와인을 만드는데 쓰이며, 코르비나는 베네토 주의 발폴리첼라 와인을 만드는데 주로 사용된다. 

 

1. 네비올로 (Nebbiolo)

원물 재배 양조
품종 특성 주요 기후 주요 풍미
껍질 : 
색상 : 연한 색상
탄닌 : 높은 탄닌
산도 : 높은 산도
당도 : 
풍미 : -
바디 : 
  꽃 : 장미, 제비꽃
허브 : 말린 허브
붉은 과실 : 레드 체리, 붉은 자두
  주요 산지 양조 테크닉
  이탈리아 (북부 : 피에몬테)
- 바롤로
- 바르바레스코
혼합 : X
오크 : O - 크고 헌 오크통으로 천천히 숙성
숙성 : O - 버섯, 담배, 가죽
조정 : -
젖산 : -
앙금 : -

이탈리아의 원산지 보호 체계 (PDO) 및 지리적 표시 보호 (PGI) 는 세 가지 + VdT 단계로 나뉜다.

  • DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantiata) -> Garantita = Guaranteed
  • DOC (Denominazione di Origine Controllata)
  • IGT (Indicazione Geografica Tipica) -> 품종 규정 X
  • VdT (Vino da Tavola) -> 테이블 급 와인

DOCG, DOC 등급 와인이 품종 규정을 포함하고 있으며 DOCG 와인은 이탈리아 정부에서 보증하는 일정 수준의 퀄리티를 의미한다. 

 

네비올로 100% 로 생산 되는 와인 중 가장 유명한 와인은 바롤로와 바르바레스코로 각각 DOCG 등급을 부여 받았다.

  • 바롤로 (Barolo) DOCG -> 최소 3년 2개월 숙성
  • 바르바레스코 (Barbaresco) DOCG -> 최소 2년 2개월 숙성

 

2. 바르베라 (Barbera)

원물 재배 양조
품종 특성 주요 기후 주요 풍미
껍질 : -
색상 : -
탄닌 : 낮은~중간 탄닌 -> 쉬라와 차이
산도 : 높은 산도
당도 : -
풍미 : -
바디 : -
  붉은 과일 : 레드 체리, 붉은 자두
향신료 : 흑후추
  주요 산지 양조 테크닉
  이탈리아 (북부 : 피에몬테)
- 아스티
혼합 : X
오크 : X, O 
숙성 : -
조정 : -
젖산 : -
앙금 : -

바르베라는 탄닌이 약하기 때문에 일반적으로 오크 숙성하지 않고 어린 단계에서 과일 풍미를 즐기는 와인으로 생산한다. 피에몬테 지역에서 널리 재배 되며 아스티 지역의 바르베라인 바르베라 다스티 (Barbera d'Asti) 는 DOCG 등급으로 지정되어 있다.

  • 바르베라 다스티 (Barbera d'Asti) DOCG

베네토 주 베로나

 

3. 코르비나 (Corvina)

원물 재배 양조
품종 특성 주요 기후 주요 풍미
껍질 : -
색상 : -
탄닌 : 낮은~중간 탄닌
산도 : 높은 산도
당도 : -> 높은 알콜
풍미 : -
바디 : -
  붉은 과일 : 레드 체리, 붉은 자두

말린 과일 (아파시멘토) : 말린 자두, 건포도, 무화가
  주요 산지 양조 테크닉
  이탈리아 (북부 : 베네토)
- 발폴리첼라
혼합 : -
오크 : -
숙성 : -
조정 : -
젖산 : -
앙금 : -

코르비나는 이탈리아 북부 베네토 주의 베로나시 근처 발폴리첼라(Valpolicella) 지역에서 재배되는 와인으로, 특유의 아파시멘토 (Appassimento) 공법을 이용해 아마로네(Amarone) 를 생산하기로 유명하다. 

 

생산 지역과 생산하는 와인에 따라 DOC / DOCG 가 부여되어 있다. 

  • 발폴리첼라 (Valpolicella) DOC - 코르비나 + 그 외 토착 품종(론디넬라, 몰리나라) 으로 블렌딩 하거나 코르비나 100%
  • 발폴리첼라 클라시코 (Valpolicella Classico) DOC
  • 아마로네 델라 발폴리첼라 (Amarone della Valpolicella) DOCG - 드라이 / 오프드라이, 알콜 15%
  • 레치오토 델라 발폴리첼라 (Recioto della Valpolicella) DOCG - 스위트

아파시멘토 공법은 당도, 산도, 탄닌, 풍미를 농축시키기 위해서 수확한 포도를 실내에서 건조시키는 과정.

 

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