이탈리아 중부의 주요 포도 산지는 토스카나 주이다. 토스카나 주에서 가장 유명한 와인 산지는 키안티 인데 제우스의 피라고 불리는 산지오베제를 주 품종으로 와인을 생산한다.
1. 산지오베제 (Sangiovese) = 브루넬로 (Brunello)
원물 | 재배 | 양조 |
품종 특성 | 주요 기후 | 주요 풍미 |
껍질 : 색상 : - 탄닌 : 높은 탄닌 산도 : 높은 산도 당도 : 풍미 : - 바디 : |
말린 허브 붉은 과실 : 레드 체리, 붉은 자두 |
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주요 산지 | 양조 테크닉 | |
이탈리아 (중부 : 토스카나) - 키안티 |
혼합 : - 오크 : O - 삼나무, 정향 숙성 : O - 육류, 가죽 조정 : - 젖산 : - 앙금 : - |
- 키안티 (Chianti) DOCG - 숙성을 염두에 두지 않은 저가 와인
- 키안티 클라시코 (Chianti Classico) DOCG - 높은 고도로 포도의 완숙 / 풍미 부여 (삼나무) 를 위해 오크 숙성
- 키안티 클라시코 리제르바 (Chianti Classico Reserva) DOCG - 엄격한 숙성 요건
- 브루넬로 디 몬탈치노 (Brunello di Montalcino) DOCG - 남부 토스카나에서 생산 되는 장기 숙성 와인
2. 몬테풀치아노 (Montepulciano)
원물 | 재배 | 양조 |
품종 특성 | 주요 기후 | 주요 풍미 |
껍질 : - 색상 : - 탄닌 : 높은 탄닌 산도 : 중간 산도 당도 : - 풍미 : - 바디 : - |
검은 과일 : 검은 자두, 검은 체리 | |
주요 산지 | 양조 테크닉 | |
이탈리아 (중부 : 아브라쪼) | 혼합 : - 오크 : - 숙성 : - 조정 : - 젖산 : - 앙금 : - |
몬테풀치아노 는 이탈리아 중부 동쪽 아브루쪼 지역에서 생산하는 것이 가장 잘 알려져 있다. 일찍 마시기 좋은 와인이 많다.
- 몬테풀치아노 다브루쪼 (Monepulciano d'Abruzzo) DOC
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