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LIFE/Food and Wine

이탈리아 중부 포도 품종 : 산지오베제, 몬테풀치아노 (적포도)

토스카나 주 (출처 : 와인 폴리)


이탈리아 중부의 주요 포도 산지는 토스카나 주이다. 토스카나 주에서 가장 유명한 와인 산지는 키안티 인데 제우스의 피라고 불리는 산지오베제를 주 품종으로 와인을 생산한다.

1. 산지오베제 (Sangiovese) = 브루넬로 (Brunello)

원물 재배 양조
품종 특성 주요 기후 주요 풍미
껍질 :
색상 : -
탄닌 : 높은 탄닌
산도 : 높은 산도
당도 :
풍미 : -
바디 :
  말린 허브
붉은 과실 : 레드 체리, 붉은 자두
  주요 산지 양조 테크닉
  이탈리아 (중부 : 토스카나)
- 키안티
혼합 : -
오크 : O - 삼나무, 정향
숙성 : O - 육류, 가죽
조정 : -
젖산 : -
앙금 : -

 

  • 키안티 (Chianti) DOCG - 숙성을 염두에 두지 않은 저가 와인
  • 키안티 클라시코 (Chianti Classico) DOCG - 높은 고도로 포도의 완숙 / 풍미 부여 (삼나무) 를 위해 오크 숙성
  • 키안티 클라시코 리제르바 (Chianti Classico Reserva) DOCG - 엄격한 숙성 요건
  • 브루넬로 디 몬탈치노 (Brunello di Montalcino) DOCG - 남부 토스카나에서 생산 되는 장기 숙성 와인

키안티, 토스카나 주, 이탈리아

 

2. 몬테풀치아노 (Montepulciano)

원물 재배 양조
품종 특성 주요 기후 주요 풍미
껍질 : -
색상 : -
탄닌 : 높은 탄닌
산도 : 중간 산도
당도 : -
풍미 : -
바디 : -
  검은 과일 : 검은 자두, 검은 체리
  주요 산지 양조 테크닉
  이탈리아 (중부 : 아브라쪼) 혼합 : -
오크 : -
숙성 : -
조정 : -
젖산 : -
앙금 : -

몬테풀치아노 는 이탈리아 중부 동쪽 아브루쪼 지역에서 생산하는 것이 가장 잘 알려져 있다. 일찍 마시기 좋은 와인이 많다.

  • 몬테풀치아노 다브루쪼 (Monepulciano d'Abruzzo) DOC

 

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