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LIFE/Food and Wine

스페인 포도 품종 : 템프라니요(적포도) , 알바리뇨(청포도)

스페인의 지역 구분

 

리오하, 스페인

 

1. 템프라니요 (Tempranillo)

원물 재배 양조
품종 특성 주요 기후 주요 풍미
껍질 : 
색상 : -
탄닌 : 중간 탄닌
산도 : 중간 산도
당도 : 
풍미 : -
바디 : 
온화한 기후 붉은 과실 : 딸기, 레드 체리
검은 과일 : 블랙 베리, 검은 자두
  주요 산지 양조 테크닉
  스페인
- 카탈루냐 (Catalunya)
- 리오하 (Rioja)
혼합 : X, O
오크 : O - 새 오크통 (바닐라, 훈연, 삼나무)
숙성 : O - 버섯, 가죽, 말린 과일
조정 : -
젖산 : -
앙금 : -

스페인의 원산지 보호 체계(PDO) 및 지리적 표시 보호 체계 (PGI) 는 다섯 단계로 나뉜다

 

  • VP (Vino de Pago) -> 단일 포도밭 / 생산자
  • DOCa (Denominacion de Origen Calificada) -> 원산지 보호 체계 + 품질 보증 (Calificada = Qualified)
  • DO (Denominacion de Origen) -> 원산지 보호 체계 
  • VC (Vino de Calidad con Indicacion Geografica) -> 지리적 표시 보호 체계 (PGI)
  • VT (Vino de la Tierra) -> 테이블 와인

숙성 요건에 따라 등급 체계도 따로 나뉜다.

  • 호벤 (Joven) - 어린 과일 풍미 / 최소 숙성 요건 없음 / 빈티지 다음 해에 출시 (1차)
  • 크리안자 (Crianza) - 오크통 숙성 요건 (2차 : 바닐라, 훈연, 삼나무)
  • 레제르바 (Reserva) - 오크통 및 병입 숙성 요건 (2차, 3차)
  • 그란 레제르바 (Gran Reserva) - 가장 엄격한 오크통 및 병입 숙성 요건

템프라니요의 주요 원산지는 아래와 같다.

  • 카탈루냐 (Catalunya) DO
  • 리오하 (Rioja) DOCa -> 템프라니요 & 가르나차 블렌딩 
  • 리베라 델 두에로 (Ribera del Duero) DO - 무거운 바디 와인 -> 100% 템프라니요

 

리아스 바이사스, 스페인 북부

 

2. 알바리뇨 (Albarino)

원물 재배 양조
품종 특성 주요 기후 주요 풍미
껍질 : -
색상 : -
탄닌 : -
산도 : 높은 산도
당도 : -
풍미 : -
바디 : -
서늘한 기후 감귤류 : 레몬, 자몽
핵과류 : 복숭아, 살구
  주요 산지 양조 테크닉
  스페인
- 리아스 바이사스
혼합 : 
오크 : X
숙성 : -
조정 : -
젖산 : -
앙금 : O
  • 리아스 바이사스 (Rias Baixas) DO
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