1. 템프라니요 (Tempranillo)
원물 | 재배 | 양조 |
품종 특성 | 주요 기후 | 주요 풍미 |
껍질 : 색상 : - 탄닌 : 중간 탄닌 산도 : 중간 산도 당도 : 풍미 : - 바디 : |
온화한 기후 | 붉은 과실 : 딸기, 레드 체리 검은 과일 : 블랙 베리, 검은 자두 |
주요 산지 | 양조 테크닉 | |
스페인 - 카탈루냐 (Catalunya) - 리오하 (Rioja) |
혼합 : X, O 오크 : O - 새 오크통 (바닐라, 훈연, 삼나무) 숙성 : O - 버섯, 가죽, 말린 과일 조정 : - 젖산 : - 앙금 : - |
스페인의 원산지 보호 체계(PDO) 및 지리적 표시 보호 체계 (PGI) 는 다섯 단계로 나뉜다
- VP (Vino de Pago) -> 단일 포도밭 / 생산자
- DOCa (Denominacion de Origen Calificada) -> 원산지 보호 체계 + 품질 보증 (Calificada = Qualified)
- DO (Denominacion de Origen) -> 원산지 보호 체계
- VC (Vino de Calidad con Indicacion Geografica) -> 지리적 표시 보호 체계 (PGI)
- VT (Vino de la Tierra) -> 테이블 와인
숙성 요건에 따라 등급 체계도 따로 나뉜다.
- 호벤 (Joven) - 어린 과일 풍미 / 최소 숙성 요건 없음 / 빈티지 다음 해에 출시 (1차)
- 크리안자 (Crianza) - 오크통 숙성 요건 (2차 : 바닐라, 훈연, 삼나무)
- 레제르바 (Reserva) - 오크통 및 병입 숙성 요건 (2차, 3차)
- 그란 레제르바 (Gran Reserva) - 가장 엄격한 오크통 및 병입 숙성 요건
템프라니요의 주요 원산지는 아래와 같다.
- 카탈루냐 (Catalunya) DO
- 리오하 (Rioja) DOCa -> 템프라니요 & 가르나차 블렌딩
- 리베라 델 두에로 (Ribera del Duero) DO - 무거운 바디 와인 -> 100% 템프라니요
2. 알바리뇨 (Albarino)
원물 | 재배 | 양조 |
품종 특성 | 주요 기후 | 주요 풍미 |
껍질 : - 색상 : - 탄닌 : - 산도 : 높은 산도 당도 : - 풍미 : - 바디 : - |
서늘한 기후 | 감귤류 : 레몬, 자몽 핵과류 : 복숭아, 살구 |
주요 산지 | 양조 테크닉 | |
스페인 - 리아스 바이사스 |
혼합 : 오크 : X 숙성 : - 조정 : - 젖산 : - 앙금 : O |
- 리아스 바이사스 (Rias Baixas) DO
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