이탈리아 북부의 주요 포도 산지는 피에몬테 주와 베네토 주이다. 북부 이탈리아에서 유명한 청포도 품종으로는 코르테제와 가르가네가 가 있다. 가르가네가는 소아베 라는 이름으로 더 알려져 있으며 아파시멘토 공법을 이용한 스위트 와인도 생산하고 있다.
1. 코르테제 (Cortese)
원물 | 재배 | 양조 |
품종 특성 | 주요 기후 | 주요 풍미 |
껍질 : 색상 : - 탄닌 : - 산도 : 높은 산도 당도 : 풍미 : - 바디 : 가벼운 바디 |
서늘한 기후 | 꽃 : 꽃송이 초록 과일 : 사과, 배 감귤류 : 레몬 |
주요 산지 | 양조 테크닉 | |
이탈리아 (북부 : 피에몬테) - 가비 (Gavi) DOCG |
혼합 : - 오크 : X - 스테인리스 스틸 숙성 : X 조정 : - 젖산 : - 앙금 : - |
피에몬테 주의 서늘한 기후 (알프스 산맥의 높은 지대 / 만년설의 차가운 공기 / 바닷 바람) 에서 자란 품종으로 일찍 마시기 좋은 와인이 많다. 가비가 주요 생산지 (DOCG)
2. 가르가네가 (Garganega)
원물 | 재배 | 양조 |
품종 특성 | 주요 기후 | 주요 풍미 |
껍질 : - 색상 : - 탄닌 : - 산도 : 높은 산도 당도 : - 풍미 : - 바디 : 중간 바디 |
초록 과일 : 사과, 배 감귤류 : 레몬 핵과류 : 복숭아 |
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주요 산지 | 양조 테크닉 | |
이탈리아 (북부 : 베네토) - 소아베 |
혼합 : - 오크 : X - 스테인리스 스틸 숙성 : O - 꿀, 아몬드 조정 : - 젖산 : - 앙금 : - |
소아베 지역은 가르가네가로 만든 화이트 와인에 다양한 원산지 표시를 갖고 있다.
- 소아베 (Soave) DOC
- 소아베 클라시코 (Soave Classico) DOC
- 레치오토 디 소아베 (Recioto di Soave) DOCG -> 아파시멘토 공법으로 만든 스위트 화이트 와인
이탈리아 중부의 동부 해안에는 마르케라는 지역을 중심으로 베르디키오 품종이 많이 재배 된다.
1. 베르키디오 (Verdicchio)
원물 | 재배 | 양조 |
품종 특성 | 주요 기후 | 주요 풍미 |
껍질 : - 색상 : - 탄닌 : - 산도 : 높은 산도 당도 : - 풍미 : - 바디 : 중간 바디 |
허브 : 회향 초록 과일 : 사과, 배 감귤류 : 레몬 |
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주요 산지 | 양조 테크닉 | |
이탈리아 (중부 : 마르케) - 카스텔리 디 예지 |
혼합 : - 오크 : - 숙성 : O - 꿀, 아몬드 조정 : - 젖산 : - 앙금 : - |
- 베르디키오 데이 카스텔리디 예지 (Verdicchio dei Castelli di Jesi) DOC
2. 피아노 (Fiano)
원물 | 재배 | 양조 |
품종 특성 | 주요 기후 | 주요 풍미 |
껍질 : - 색상 : - 탄닌 : - 산도 : 중간 산도 당도 : - 풍미 : - 바디 : 중간~무거운 바디 |
핵과류 : 복숭아 열대 과일 : 멜론, 망고 |
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주요 산지 | 양조 테크닉 | |
이탈리아 (남부 : 캄파니아) - 피아노 디 아벨리노 (Fiano di Avellino) DOCG |
혼합 : - 오크 : O - 훈연 숙성 : - 조정 : - 젖산 : - 앙금 : O - 빵, 비스킷 |
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