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LIFE/Food and Wine

와인과 음식의 조화

와인과 음식의 조화 (출처 : 와인 폴리)

 

와인과 음식을 조화시키는 이유는 서로 상승 작용을 만들어 내기 위함이다. 와인 안에 포함되어 있는 당분, 산미, 알콜 등이 음식과의 조화를 통해 더욱 풍미를 발전시킬 수도 혹은 저해할 수도 있다. 기본적으로 이해해야 할 것은 사람들 마다 이 풍미에 대한 민감도와 선호도가 다르다는 것이다. 기본적으로 와인과 음식의 상호작용 뿐만 아니라 개인의 민감도 및 선호도를 고려하여 와인과 음식을 조화해야 한다.

 

음식의 맛이 와인에 미치는 상호 작용

와인을 '거칠게' 느껴지게 하는 맛 단맛, 감칠맛 = 드라이 하게 / 쓰게 / 시게 느껴지며 달게 / 과일향을 덜 느끼도록 함
와인을 '부드럽게' 느껴지게 하는 맛 짠맛, 신맛 = 드라이 하게 / 쓰게 / 시게 느껴지며 달게 / 과일향을 더 느끼도록 함

일반적으로 음식이 와인에 영향을 더 미치는 경우가 많으며 부정적인 영향을 미치기 쉽다. 

와인을 압도하는 경우 풍미가 강한 음식
와인의 산미를 약화 시키는 경우 기름진 음식
와인의 알콜을 더욱 두드러지게 하는 경우 매운 고추류 음식

음식의 맛에 따라 아래와 같이 이해 하고 페어링 한다.

단맛 음식 음식 보다 더 당도가 높은 와인을 매칭
감칠맛 음식 (ex. 말린 버섯, 건조 육류, 숙성 치즈, 미소 된장) (다른 맛과 공존하여 다른 맛을 기준으로 매칭)
짠맛 음식 과일 풍미를 강화하고 탄닌을 부드럽게 하여 와인과 매칭이 쉬움
신맛 음식 과일 풍미를 강화하고 산미를 균형감 있게 하여 와인과 매칭이 쉬움

 

기본적으로 음식의 풍미에 압도되지 않도록 충분한 당도 / 산도를 가진 와인과 매치하고 짠맛/신맛 음식의 경우 레드/화이트 와인과의 매칭이 쉬운 편이다. 기름진 음식의 경우 산미가 있는 와인을 매칭할 경우 미각을 깔끔하게 하는 형태로 매칭하는 경우가 많다. 

 

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