[와인의 기초]
1. 와인이란 무엇인가
포도의 구성 | 알코올 발표 |
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2. 포도 재배
포도의 생장 | 포도의 숙성 |
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포도 재배 지역
- 적절한 양의 햇빛, 열, 물
- 위도 30 - 50 도
- 서늘한 기후 : 청포도 재배가 일반적 / 독일, 북부 프랑스 / 낮은 당도, 높은 산도
- 온화한 기후
- 따뜻한 기후 : 적포도 재배가 일반적 / 호주, 캘리포니아 / 높은 당도, 낮은 산도, 익은 풍미
3. 와인 양조
화이트 와인 양조 | 레드 와인 양조 | 로제 와인 양조 |
1. 으깨기 2. 압착 3. 발효 - 압착 후 발효 4. 숙성 5. 병입 |
1. 으깨기 2. 발효 3. 빼내기 - 껍질과 분리 4. 압착 - 발효 후 압착 5. 숙성 6. 병입 |
1. 으깨기 2. 빼내기 3. 발효 - 껍질과 분리 후 발효 4. 숙성 - 압착 X 6. 병입 |
- 화이트 와인은 압착 후 발효
- 레드 와인은 발효 후, 껍질 분리 후, 압착
- 로제 와인은 껍질 분리 후, 발효 후, 압착 없이 숙성
4. 와인의 종류와 스타일
와인의 종류
스틸 와인 | 스파클링 와인 | 주정 강화 와인 |
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와인의 스타일
- 색 - 화이트 / 레드 / 로제 (화이트 진판델)
- 당도 - 드라이 / 중간 드라이 (화이트 진판델) / 스위트
- 중간 드라이 와인 생산 방법 - 1. 효모 제거 / 2. 포도즙 첨가
- 산도 - 높은 산도 와인 (샤블리, 키안티, 소비뇽 블랑, 리슬링, 카베르네 소비뇽, 피노 누아)
- 탄닌 - 높은 탄닌 와인 (보르도 레드, 키안티) / 낮은 탄닌 와인 (보졸레, 피노 누아)
- 알코올 - 일반적으로 11.5% ~ 14% / 높은 알콜 와인 (샤토뇌프-뒤-파프) / 낮은 알콜 와인 (화이트 진판델)
- 바디 - 가벼운 바디 와인 (피노 그리지오, 보졸레) / 중간 바디 와인 (상세르, 코트 뒤 론) / 무거운 바디 와인 (카베르네 소비뇽, 소테른)
- 향과 풍미
- 과일 - 포도의 품종 / 재배 기후 (서늘한 - 녹색 과일, 감귤류 / 따뜻한 - 핵과류, 열대 과일)
- 오크 - 오크통 발효 및 숙성
- 기타 - 잔디, 꽃, 허브, 채소, 흙, 버섯, 가죽
5. 주요 포도 품종
주요 청포도 품종 | 주요 적포도 품종 |
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6. 와인 예시
프랑스 | 이탈리아 | 스페인 / 포르투칼 | 신대륙 |
샴페인 (Champagn) - 샤르도네 / 피노누아 / 피노므니에 샤블리 (Chablis) - 샤르도네 버건디 (Burgundy) - 피노누아 보졸레 (Beaujolis) - 가메 코트 뒤 론 (Cotes du Rhone) - 시라 샤토뇌프-뒤-파프 (Chateauneuf-du-Pape) 보르도 (Bordeaux) - 카베르네 소비뇽, 메를로 소테른 (Sauternes) - 세미용, 소비뇽 블랑 상세르 (Sancerre) - 소비뇽 블랑 |
프로세코 (Prosecco) - 글레라 키안티 (Chianti) - 산지오베제 |
카바 (Cava) - 마카베오 / 빠레야다 / 샤렐로 리오하 (Rioja) - 템프라니요 셰리 (Sherry) - 팔로미노 포트 (Port) - 투리가 나시오날 / 틴타 호리즈 (템프라니요) |
화이트 진판델 (White Zinfandel) - 진판델 |
7. 와인의 보관 및 서비스
와인 저장 세 가지 유의 사항
- 서늘하고 일정한 온도
- 열기와 빛 차단
- 코르크 마개의 경우 눕혀서 보관
서비스 온도
- 스위트, 스파클링 - 아주 차게 (섭씨 6 ~8 도 / 화씨 43 ~ 45 도)
- 가벼운 / 중간 바디 화이트 혹은 로제 - 차게 (섭씨 7~10 도 / 화씨 45 ~ 50 도)
- 무거운 바디 화이트 - 약간 차게 (섭씨 10 ~ 13 도 / 화씨 50 ~ 55 도)
- 가벼운 바디 레드 - 약간 차게 (섭씨 13 도)
- 중간 / 무거운 바디 레드 - 실온 (섭씨 15 ~ 18 도)
와인 서비스
- 와인의 외관을 확인한다
- 와인의 잔류물 / 부유물을 확인한다
- 와인의 향을 확인한다 - 퀴퀴한 냄새 / 젖은 판지 / 식초 향 -> 결함
와인 보관법
- 진공법 - 펌프로 병 안의 공기를 빼냄
- 덮개법 - 가스를 병 안에 주입함
8. 시음 개요
와인 시음의 체계적인 접근법
- 외관 - 화이트 / 레드 / 로제
- 후각 - 과일 / 오크 /기타
- 미각 - 구조적 특징 (당도, 산도, 탄닌, 알코올, 바디) / 풍미 특성 (과일, 오크, 기타)
시음 준비
- 방해가 되는 냄새가 주변에 없을 것
- 커피 / 치약 등 방해 되는 풍미가 입 안에 없을 것
- 와인의 외관을 확인할 수 있는 흰 표면
- 와인의 냄새를 확인할 수 있는 와인 잔 - 위로 갈 수록 좁아지는
9. 와인과 음식의 조화
음식의 특징 | 강화 | 약화 |
단맛 | 드라이, 쓴맛, 신맛 | 단맛, 과일 풍미 |
감칠맛 | 드라이, 쓴맛, 신맛 | 단맛, 과일 풍미 |
짠맛 | 바디감, 과일 풍미 | 드라이, 쓴맛, 신맛 |
신맛 | 단맛, 과일 풍미 | 드라이, 쓴맛, 신맛 |
강렬한 풍미 | 와인의 풍미 압도 | |
기름진 / 고지방 음식 | 산도 | |
매운맛 (고추류) | 알코올, 열감 |
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