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LIFE/Food and Wine

주요 포도 품종 : 피노 그리 = 피노 그리지오 (청포도)

피노 누아 사촌 모임

원물 재배 양조
품종 특성 주요 기후 주요 풍미
껍질 : -
색상 : 
탄닌 : 
산도 : 높은 산도
당도 : 
풍미 : -
바디 : 가벼운~무거운 바디
서늘한 기후
온화한 기후
수확 시기에 따라
피노 그리지오 (이탈리아) : 가벼운 / 산뜻한

초록 과일 : 사과
감귤류 : 레몬

피노 그리 (프랑스) : 높은 당도 / 무거운
감귤류 : 레몬
핵과류 : 복숭아
열대 과일 : 망고, 바나나
  주요 산지 양조 테크닉
  이탈리아 (베네토)

프랑스 (알자스)


혼합 : X
오크 : X - 스테인리스 스틸
숙성 : -
조정 : -
젖산 : -
앙금 : -

피노 그리는 피노 누아의 사촌격 되는 품종으로 프랑스 알자스 지역과 이탈리아 베네토 지역을 중심으로 재배된다. 높은 산도의 가벼운 와인 혹은 높은 당도의 복합 풍미가 있는 와인 까지 다양한 스타일의 생산이 가능 하다. 

 

이탈리아 베네토 지역의 피노 그리지오 (Pinot Grigio) 가벼운 바디의 와인으로 많이 생산 된다. 대량 생산되는 저렴하고 산뜻한 와인으로 짧은 여운에 좋은 품질의 와인이 생산 된다.

  • 델레 베네찌에 (delle Venezie) DOC
  • 베네토 (Veneto) IGT

이탈리아 피노 그리지오도 무겁고 복합적인 스타일로도 생산 되는데 주로 북부 이탈리아 동쪽 지역에서 많이 생산 된다.

  • 프리울리-베네치아 줄리아 (Friuli-Venezia Giulia)

알자스 지역은 에서 피노 그리(Pinot Gris)는 주로 과숙 상태에서 늦게 수확하여 생산한다. 알자스 지역의 주요 품종은 피노 그리를 포함하여 뮈스카데, 게뷔르츠트라미너, 리슬링 4 가지가 있는데 특이하게 프랑스 와인 중에서도 품종을 표시한다. 늦수확한 포도로 와인을 만드는데 이를 방당지 타르디브 (Vendanges tardives) 로 별도로 라벨에 표시한다. 

 

알자스의 AOC 는 3 가지로 매우 단순하다

 

  • 알자스 (Alsace) AOC - 레드 / 로제 / 화이트 와인
  • 알자스 그랑 크뤼 (Alsace Grand Cru) AOC - 화이트 와인
  • 크레망 달자스 (Cremant d'Alsace) AOC - 스파클링

 

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