원물 | 재배 | 양조 |
품종 특성 | 주요 기후 | 주요 풍미 |
껍질 : - 색상 : - 탄닌 : 낮은~중간 탄닌 산도 : 높은 산도 당도 : - 알콜 : - 풍미 : - 바디 : 가벼운 바디 |
온화한 기후 | 붉은 과일 : 라즈베리, 레드 체리, 붉은 자두 열대 과일 : 바나나 + 사탕 - 색 추출 극대화 / 탄닌 최소화 |
주요 산지 | 양조 테크닉 | |
프랑스 (보졸레) |
혼합 : X 오크 : X - 스테인리스 탱크 숙성 : - |
가메(Gamay) 는 프랑스 보졸레에서 가장 많이 생산 되며 병입 이후에 급속도로 신선한 과실 풍미를 잃기 때문에 매년 햇와인으로 생산되어 1년 안에 대부분 소비 된다.
보졸레 지역의 AOC 는 명확한 위계 구조를 갖고 있다.
- 보졸레 (Beaujolais) AOC : 지역 (Regional) 등급
- 보졸레 빌라주 (Beaujolais Villages) AOC : 지역 (Regional) 등급 -> 보졸레 북쪽 지역의 낮은 수확량
- 보졸레 크뤼 (Beaujolais Crus) AOC : 마을 등급 AOC
- 플뢰리 (Fleurie) AOC
보졸레 누보를 생산하기 위한 특정 공정을 통해 색 추출을 극대화 하고 탄닌을 최소화 하며 이 과정에서 특유의 바나나 혹은 사탕의 풍미가 발휘 된다. 보졸레 누보가 가장 유명하긴 하지만, 보졸레 크뤼의 와인들은 피노 누아 처럼 섬세하고 우아한 맛으로 승부하기 위해 보졸레의 이름을 달지 않고 별도 AOC 로 출시하여 시장에서 경쟁하고 있기도 하다.
반응형
'LIFE > Food and Wine' 카테고리의 다른 글
주요 포도 품종 : 슈냉 블랑 (청포도) (0) | 2021.12.04 |
---|---|
주요 포도 품종 : 그르나슈 = 가르나차 (적포도) (0) | 2021.12.04 |
주요 포도 품종 : 피노 그리 = 피노 그리지오 (청포도) (0) | 2021.12.04 |
주요 포도 품종 : 리슬링 (청포도) (0) | 2021.12.04 |
주요 포도 품종 : 소비뇽 블랑 (청포도) (0) | 2021.12.04 |