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LIFE/Food and Wine

주요 포도 품종 : 그르나슈 = 가르나차 (적포도)

샤토뇌프 뒤 파프, 남부 론, 프랑스

원물 재배 양조
품종 특성 주요 기후 주요 풍미
껍질 : 얇은 껍질
색상 : -
탄닌 : 약한~중간 탄닌
산도 : 낮은 산도
당도 : 높은 당도 -> 높은 알콜
풍미 : -
바디 : -
따뜻한 기후 붉은 과일 : 딸기, 붉은 자두, 레드 체리
향신료 : 흰 후추, 감초
  주요 산지 양조 테크닉
  프랑스 (남부 론)
- 샤토뇌프-뒤-파프 -> 높은 알코올 / 무거운 바디

프랑스 (남부)
- 미네르부아

스페인
- 리오하 (Rioja)
- 나바라 (Navarra)
- 프리오랏 (Priorat) -> 무거운 바디 와인

호주 (Southern Australia)
- 바로사 밸리 (Barossa Valley)
- 맥라렌 베일 (McLaren Vale)

혼합 : O (시라, 템프라니요)
오크 : X, O (중고 오크통)
숙성 : O - 흙, 육류, 말린 과일
조정 : -
젖산 : -
앙금 : -

그르나슈 혹은 가르나차 (Garnacha) 스페인에서 시작해 남부 론 까지 전파된 품종으로 섬세한 붉은 과일 풍미를 갖고 있어 로제 와인으로 만들어 지거나 해당 지역의 주요 품종 (시라, 템프라니요)과 혼합하는데 많이 쓰인다. 껍질이 얇고 천천히 익는 특징이 있어 주로 따뜻한 기후에서 재배 된다. 

 

남부 론 은 그르나슈 (Grenache) 의 주요 산지로 북부 론이 시라를 위주로 와인을 만드는데 비해 따뜻한 기후인 남부 론에서는 그르나슈를 주로 재배 한다. 가장 유명한 AOC 는 교황의 와인으로 불렸던 샤토뇌프-뒤-파프 (Chateauneuf-du-Pape) AOC 가 있으며 크고 둥근 돌로 덮인 밭에서 포도가 돌에서 방출되는 저장된 열로 인해 완숙된다. 

 

  • 코트 뒤 론 (Cotes du Rhone) AOC : 지역 (Regional) 등급
  • 코트 뒤 론 빌라주 (Cotes du Rhone Village) AOC : 지역 (Regional) 등급 - 남부 론 5개 마을
  • 북부 론 밭/마을 단위 AOC - 시라, 비오니에
    • 크로즈-에르미타주 (Crozes-Hermitage) AOC
    • 에르미타주 (Hermitage) AOC
    • 코트 로티 (Cote Rotie) AOC
    • 콩드리유 (Condrieu) AOC
  • 남부 론 밭/마을 단위 AOC
    • 샤토뇌프-뒤-파프 (Chateauneuf-du-Pape) AOC
  • 랑그독-루시용 AOC (남프랑스)
    • 미네르부아 AOC

샤토뇌프-뒤-파프 는 알코올 도수가 높은 무거운 바디 와인으로 알려져 있으며 잘 숙성 되면 말린 과일, 카라멜 등의 풍미를 발현한다. 

 

가르나차의 원산지인 스페인에서는 주로 리오하, 나바라, 프리오랏 지역에서 가르나차를 많이 재배하며, 리오하 지역에서는 템프라니오 와의 블렌딩에 가르나차를 주로 사용하여 부족한 바디감을 채우기도 한다. 나바라 지역에서는 가르나차를 사용한 로제 와인을 생산하며, 프리오랏 지역은 높은 해발 고도로 서늘한 지역으로 DOCa 를 받은 지역이기도 하다. 

 

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